タグ:

 

Our Table 

「美味しく・楽しく・楽ちん・安全・Local」

夫婦だけの適当な食生活を、出産を機に見直し中の荒井家の食卓をご紹介 産地に近いのに、今まで繋がりが持てなかった食品もどんどんと開拓中です
141120%e3%81%bf%e3%81%8b%e3%82%93

 そのだ農園 「そばかすみかん」

今年もいよいよミカンの季節が始まりましたね!
箱買いして食べる食べる、出かける時には必ずBAG in、静岡ならではですね
ところでウチは去年から無農薬ミカンを箱買いしてます
無農薬ミカンは静岡でもまだ身近では無いのですが、1才の小僧さんがやたら食べるので考えを改めた次第です

写真は昨年の「そのだ農園」@島田市の「そばかすみかん」

解ってはいても、やはり箱を開けた時は「あちゃ~」と…ホントーに不細工なんです!黒い点々、白いかさぶた模様のソバカスだらけ
でもこのソバカスは、害虫の攻撃から皮を挺して中身を守ってきた勲章なんです
そして味がスーパーのミカンと全然違う
頬張った時に口に広がる濃いミカンの味、甘くて酸っぱくて、ジューシーさも全然違います
これが本来のミカンの味なんだそうですよ!酸っぱそう、硬そうでハードル高いな~と思ってる静岡の方、多いと思いますが、ぜひお試しあれ!美味しいですよ。